Laenud kuni 450 000 euro. Kiirlaen, väikelaen.sinulaen

Обучая необученных

Дерек Принс учит в Вестминстер Чапел в Лондоне
Дерек Принс учит в Вестминстер Чапел в Лондоне

С конца 60-х - начала 70-х годов весь мир начал переживать новое влияние Святого Духа, известное сейчас как харизматическое обновление. В результате, множество американцев, в том числе, десятки тысяч молодых людей уверовали в Господа. В то же время огромное количество христиан из традиционных деноминаций пережили обновление через крещение в Святом Духе. Их жажда по основополагающему библейскому учению подтолкнула Дерека Принса к написанию серии первых книг, изданных под общим названием "Основы учения Христова". Эта серия, изначально состоявшая из восьми книг, представляла собой последовательное, логическое изложение основополагающего христианского учения, делая особый акцент на работе Святого Духа.

В 1987 году Дерек внес в эту серию некоторые дополнения, а в 1993, после включения нескольких новых тем, она была переиздана под названием "Пособие для исполненного Духом верующего". Дерек говорил: "Если бы из всего написанного мной мне предложили выбрать одну единственную книгу, которую я смог бы оставить для Тела Христа, я бы не раздумывая, выбрал Пособие для исполненного Духом верующего".

Во многих странах мира, особенно в тех, которые вышли из-под коммунистического ига, эта книга является основополагающим учебным материалом. Она переведена на албанский, арабский, болгарский, китайский, хорватский, чешский, немецкий, венгерский, индонезийский, монгольский, польский, русский, сербский и испанский языки. Некоторые отрывки из этой книги переведены на датский, иврит, корейский, португальский, шведский, телугу и вьетнамский языки. Многие церкви используют ее как учебник для занятий с новообращенными. Заочные уроки, которые мы предлагаем вдобавок к этой книге, обогатили и укрепили веру во многих тысячах христиан.

Составленное Дереком "Пособие для самостоятельного изучения Библии", изданное в 1965 году, помогло многим христианам по всему миру утвердиться и укрепиться в вере. Оно было переведено, более, чем на 20 языков и используется, пожалуй, больше, чем остальные книги Дерека. Ясное и последовательное изложение материала делает это пособие доступным и понятным для людей разных культур и народностей, таких как китайцы, африканцы, монголы, латиноамериканцы, индонезийцы и русские.

За время своих путешествий Дерек и Лидия познакомились со многими учителями и миссионерами, жаждущими большего понимания Библии. В 1969 году во Флориде Дерек Принс, Боб Мамфорд, Чарльз Симпсон и Дон Бэшэм собрались для совместной молитвы о ситуации, которая сложилась среди лидеров конференции, на которую они были приглашены в качестве спикеров. Дерек вспоминал: "Когда мы встали с молитвы, каждый из нас знал в своем сердце, что Бог по-особенному соединил нас для особой цели. Впоследствии, мы посвятили себя тому, чтобы покрывать друг друга в молитве, подчинять свою личную жизнь мнению друг друга, и не принимать никаких серьезных решений, не посоветовавшись друг с другом".

Четыре учителя, к которым позже присоединился Эрн Бакстер, стали лидерами движения ученичества, известного, в основном, в Соединенных Штатах. Их статьи, печатавшиеся в журнале "Новое Вино" достигали многих сердец по всему миру.

По мере того, как укреплялись взаимоотношения между пятью учителями, к ним стали обращаться более молодые служители, прося об опеке и покровительстве. Те, в свою очередь, опекали тех, кто находился под их властью, и, таким образом, образовалась некая пирамида ученичества.

В начале 70-х годов начали поступать тревожные сообщения о манипулировании людьми и злоупотреблении властью. Движение стало крайне противоречивым. В 1983 году Дерек вышел из этого движения, считая для себя невозможным дальнейшую поддержку того, что тогда происходило. Впоследствии, то же самое сделали и другие лидеры, и пирамида распалась. Дерек говорил: "Я верю, что мы допустили ту же ошибку, что и "безумные Галаты": начав духом, мы очень быстро перешли к плоти. В свете этого, я раскаиваюсь в своем участии и отрекаюсь от заблуждения. Я глубоко сожалею о том уроне, который был нанесен Телу Христа и жизни многих подающих надежды служителей".

В то же время, массовое производство бытовой аудиотехники открыло новые горизонты в преподавании Библии. В отличие от учителей более раннего периода, чье учение было доступно лишь небольшой аудитории, Дерек понял, что с помощью аудиокассет он может достичь гораздо большее число людей. В 1971 году в городе Форт Лаудердейл, где тогда проживали Дерек и Лидия, открылся офис издательства Дерека Принса, через который он начал распространять свои книги и кассеты.
Вопреки всем противоречиям, которые Дерек встречал из-за служения освобождения и своей причастности к движению ученичества, его учение всегда охватывало широкий спектр Библейской истины. В 70-х годах издательство Дерека Принса выпустило в свет такие книги, как: "Влияние на историю через пост и молитву", "Вера как образ жизни", "Благодать повиновения" и "Брачный завет". История первой жены Дерека, описанная в книге "Назначение в Иерусалим", по своей стилистике не похожа на все остальные книги. Драматически разворачивающийся сюжет, больше напоминающий приключенческий роман, подтолкнул многих к более глубокой вере и посвящению Господу Иисусу. Эта книга была издана всего за несколько дней до внезапной смерти Лидии в 1975 году из-за сердечного приступа.

Лидия оказала неоценимое влияние на жизнь Дерека. Не смотря на то, что она была старше и опытнее его, Лидия решила отступить на задний план и поддерживать Дерека в его служении. Во время проповедей Дерека она сидела в первом ряду и ходатайствовала за него и вместе с ним служила в исцелении и освобождении.